BOSAN MAKAN DAGING, AYAM, TERUS?
Pilihan alternative buat aja PEYEK !!
Rempeyek atau peyek
adalah sejenis makanan pelengkap dari kelompok gorengan Secara umum, rempeyek
adalah gorengan tepung terigu yang dicampur dengan air hingga membentuk adonan
kental, diberi bumbu (terutama garam dan bawang putih), dan diberi bahan
pengisi yang khas, biasanya biji kacang tanah atau kedelai Peran tepung di sini adalah
sebagai pengikat. Pengisi dapat juga bahan pangan hewani berukuran kecil,
seperti ikan teri , ebi,udangkecil.
v Rempeyek
kacang
Sebagai
makanan pelengkap, fungsi rempeyek sama dengan kerupukRempeyek mudah ditemukan dijual di warung makan, pasar, ataupun di pasar swalayan. Di pedesaan biasanya disajikan dalam acara pernikahan atau pelayatan. Resep makanan membuat masakan Rempeyek / Peyek Kacang Tanah yang merupakan macam/jenis nasi goreng-gorengan halal, enak, nikmat, sedap, lezat dan bergizi mulai dari bahan-bahan pembuatan hingga tahap demi tahap cara membuatnya :
A. Bahan-Bahan
Membuat Peyek Kacang Tanah :
1. kacang
tanah dipotong 3 bagian = 100 gram
2. tepung beras = 150 gram
3. bawang putih = 3 siung
4. Krmiri 10 butir
5. garam = secukupnya
6.. minyak goreng = secukupnya
2. tepung beras = 150 gram
3. bawang putih = 3 siung
4. Krmiri 10 butir
5. garam = secukupnya
6.. minyak goreng = secukupnya
B. Panduan
Cara Memasak Rempeyek Kacang Tanah Secara Bertahap Yaitu :
1. ulek /
haluskan bumbu kemiri bawang putih dan garam sampai halus.
2. campur tepung beras , bumbu halus dan potongan kacang tanah lalu diaduk sampai rata.
3. panaskan minyak goreng pada penggorengan/wajan.
4. masukkan adonan yang telah dibuat dengan sendok atau alat lain sedikit demi sedikit ke dalam minyak panak di bagian pinggir.
5. goreng dengan api sedang sampai berwarna kecoklat-coklatan lalu angkat dan tiriskan.
2. campur tepung beras , bumbu halus dan potongan kacang tanah lalu diaduk sampai rata.
3. panaskan minyak goreng pada penggorengan/wajan.
4. masukkan adonan yang telah dibuat dengan sendok atau alat lain sedikit demi sedikit ke dalam minyak panak di bagian pinggir.
5. goreng dengan api sedang sampai berwarna kecoklat-coklatan lalu angkat dan tiriskan.
Sudah jadi
tinggal tiriskan cocok omtok teman makan atau camilan makan MaaaaannnTTapp
sekali ………….
Cara membuat
peyek teri
Bahan:
150 gr tepung beras
1 sdm tepung kanji
100 ml santan kental
250 ml air
100 gr teri nasi kering
500 ml minyak goreng
Bumbu, haluskan:4 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
4 butir kemiri
3 cm kunyit (opsional , tidak harus pakai )
5 lembar daun jeruk
1 sdt garam
Cara membuat:1. Campur tepung beras dan tepung kanji, tuang santan dan air sedikit demi sedikit hingga tepung larut. Masukkan bumbu, aduk rata.
2. Panaskan minyak di atas api sedang. Ambil 1 sdm adonan, tambahkan teri secukupnya. Tuang adonan tipis merata di tepi/ pinggir wajan. Siram dengan minyak di wajan hingga terlepas dari tepi wajan. Goreng hingga kuning dan kering. Lakukan terus hingga adonan habis. Angkat dan dinginkan.
3. Setelah dingin, simpan peyek dalam toples kedap udara
150 gr tepung beras
1 sdm tepung kanji
100 ml santan kental
250 ml air
100 gr teri nasi kering
500 ml minyak goreng
Bumbu, haluskan:4 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
4 butir kemiri
3 cm kunyit (opsional , tidak harus pakai )
5 lembar daun jeruk
1 sdt garam
Cara membuat:1. Campur tepung beras dan tepung kanji, tuang santan dan air sedikit demi sedikit hingga tepung larut. Masukkan bumbu, aduk rata.
2. Panaskan minyak di atas api sedang. Ambil 1 sdm adonan, tambahkan teri secukupnya. Tuang adonan tipis merata di tepi/ pinggir wajan. Siram dengan minyak di wajan hingga terlepas dari tepi wajan. Goreng hingga kuning dan kering. Lakukan terus hingga adonan habis. Angkat dan dinginkan.
3. Setelah dingin, simpan peyek dalam toples kedap udara
v Cara membuat peyek udang yang enak
yang renyah dan enak ini sangat
mudah untuk dilakukan. Bahan-bahannya pun mudah sekali ditemukan. Berikut cara
membuat peyek udang yang enak dan renyah.
Bahan-bahan
untuk membuat peyek udang:
- 1 butir telur
- 1 sendok makan air kapur sirih
- 1 sendok makan tepung sagu
- 15 lembar daun jeruk (iris halus)
- 250 gram tepung beras
- 350 gram udang sedang
- 400 ml santan encer
- Minyak goreng secukupnya,
Bahan-bahan
untuk bumbu peyek udang(dihaluskan):
- ½ sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 cm kencur
- 3 butir kemiri (sangrai)
- 3 siung bawang putih
Pelengkap
peyek udang:
- saus sambal botol ataupun sambal terasi goreng
Cara
membuat peyek udang yang enak dan renyah:
1.
Masukkan
telur, air kapur sirih, tepung sagu, tepung beras, santan encer, lalu campur
menjadi satu, kemudian aduk hingga merata.
2.
Tambahkan
daun jeruk dan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan, lalu aduk hingga rata.
3.
Gunakan
2 wajan untuk menggoreng, mula-mula gunakan wajan kecil, tuangkan adonan
sebanyak 1 sendok sayur lalu tambahkan 1 ekor udang. Setelah mengeras dan mudah
lepas, segera pindahkan ke wajan yang lebih besar kemudian goreng hingga matang
dan kering, angkat dan tiriskan. Lakukan hal ini sampai adonan habis.
4.
Sajikan
dalam kondisi kering dan garing, bisa dicocol dengan saus sambal atau sambal
goreng terasi.
v Resep Rempeyek Kacang Hijau :
- 50 gram kacang hijau, direndam semalam
- 3 sendok makan rebon, disangrai
- 100 gram tepung beras
- 1 sendok makan tepung sagu
- 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
- 1 kuning telur
- minyak untuk menggoreng
Resep Bumbu Halus Rempeyek Kacang Hijau :
- 3 siung bawang putih
- 6 butir kemiri, disangrai
- 3/4 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh merica
- 2 cm kencur
- 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat Rempeyek Kacang Hijau :
1.
Aduk rata tepung beras, tepung sagu, santan, daun
jeruk, dan bumbu halus.
2.
Tmbahkan kuning telur dan rebon. Aduk rata.
3.
Ambil satu sendok sayur. Tabur kacang hijau. Tuang
adonan di pinggir wajan yang berisi minyak panas sedang. Goreng sampai matang.
berlanjut .....http://akuselvia.blogspot.com/2013/08/sabun-serai-terbuat-dari-bahan-bahan.html
2 komentar:
izin sahre kaka.. terimakasih infonya :)
http://goo.gl/QZIDe0
CV Bahagia Sukses Makmur adalah perusahaan yang bergerak dalam banyak bidang salah satunya adalah jasa pembuatan Rainbow slide / perosotan warna warni.
Pelangi slide, juga disebut sebagai empat musim salju slide atau tabung Salju kering. Pelangi slide sebagai hiburan populer dalam beberapa tahun terakhir, adalah jenis proyek hiburan yang meniru ski dengan menggunakan bahan plastik halus yang dusebut juga PE/PP yang sangat aman digunakan untuk berbagai macam pembuatan wahana. Selain itu jenis bahan ini mudah dibersihkan dalam proses perawatannya.Dirancang sempurna untuk anak - anak dan balita. Sehingga anda tidak perlu khawatir anak anda akan mengalami cedera saat bermain. Memiliki warna-warna yang cantik dan sangat cocok diaplikasikan ditempat wisata seperti :
- Waterpark
- Taman bermain,
- Playground, DLL.
Jadikan usaha anda menjadi lebih menarik dan berbeda dengan yang lain
Segera hubungi kami untuk mendapatkan penawaran lebih lanjut di
Wa/Telp : 0811-1252-0824 Rahma
follow juga sosial media kami untuk mendapatkan update terbaru :
https://rainbowslidejakarta.blogspot.com/
PINTESEST : rainbowslidejakarta
TWITTER : SlideRainbow
Posting Komentar